ФАС возбуждает административное дело против Google

Федеральная антимонопольная служба РФ по данным пресс-службы возбудила административное дело против американской компании Google, которую подозревают в превышении полномочий в связи с доминирующим положением.

 

31 марта 2016 года официальный представитель корпорации должен явиться для дачи объяснений относительно нарушения и подписания соответствующего протокола об административном нарушении.

Не так давно ФАС уже предупреждала Google касательно требования предварительной установки на устройства Android поисковой системы по умолчанию и других компонентов, относящихся к приложениям Google Play. Но это требование было проигнорировано.

Все это было организовано из-за жалобы компании Яндекс, которая заявила о нарушении антимонопольной политики.

В ответ на данное предписание американская компания подала встречный иск с требованиями отменить его. 14 марта Арбитражный московский суд иск отклонил.

На сегодняшний день в качестве наказания может быть назначен штраф, составляющий от 1 до 15% выручки на рынке России за 2014 год. Остальные подробности по этому делу будут оглашены позже, равно как и точные цифры взыскания с американской корпорации.